紫芋天&しそジュース2004年9月20日3連休が終了しました。私+1家族のみ芋収穫に来たようです。芋を天ぷらにしてみました。今年の紫芋は天ぷらにすると、甘さがあり良い感じでした。長女もブルーベリーのように目にいいかも?と言うと黙々と食べていました。本当かな??紫だからいいか!! ついでに伸び放題に伸びたシソも収穫し、シソジュースにしました。沸騰したお湯に摘み取ったシソを入れ茹でます。そこそこエキスが出たところで、クエン酸、砂糖を濃い目に入れ(2倍釈、3倍釈?でちょうどいいように) ると綺麗なピンク??になります。これをコーヒーろ過器で濾して、電子レンジで殺菌した500mlペットに入れれば出来上がり。花粉症に良いとのこと、これから来年に備え定期的に飲んでいこうと思います。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|